Resep Bakso Aci Paling Enak

Resep Bakso Aci Paling Enak




By. @dhiahoddie

Bahan Biang :

150 gr tepung terigu

3 siung bawang putih, haluskan

300 ml air

1 sdt garam

1/2 sdt lada halus

1/2 sdt kaldu bubuk


Bahan lain :

150 gr tepung tapioka

1 batang daun bawang, iris

150 gr daging tetelan (skip)


Bahan Kuah :

3 siung bawang putih, haluskan

1 lt air kaldu (secukupnya)

1 batang daun seledri

1 batang daun bawang

Gula, garam dan kaldu bubuk


Pelengkap :

Saus sambal

Kecap manis

Cabe bubuk

Daun bawang

Bawang goreng


Cara membuat :

1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.

2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.

4. Bahan kuah :

Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.

5. Penyajian :

Taruh bakso aci dalam mangkok, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.

6. Versi kering :

Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabe bubuk dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan siap di sajikan.

Komentar